Под зеленым тарифом подразумевается приобретение по высоким ценам электроэнергии, которую производят возобновляемые источники энергии. При этом используется ряд инструментов, а именно:
- Долгосрочные контракты на приобретение генерируемой электроэнергии.
- Установление высоких закупочных цен.
- Гарантированный доступ к энергосети.
Региональные или национальные энергопоставщики обычно обязаны покупать всю электроэнергию, которую производят возобновляемые источники энергии. Сейчас «зеленые» тарифы в той или иной степени используют в 63 странах мира, в том числе и в Украине. Про зеленый тариф в Украине заговорили еще в 2003 году, но реальностью он стал только в 2008, тогда же в сентябре приняли и соответствующий закон. В этом законе указано, что производитель может использовать «зеленый» тариф в течение 10 лет с момента установки солнечных панелей. Ставку тарифа периодически корректирует Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины и фиксирует его в размере удвоенного средневзвешенного тарифа на электроэнергию, которую закупают у энергогенерирующих компаний за год, предшествующий году установления тарифа.
История появления
Все начиналось в далеком 1978 году в США. Там из-за энергетического кризиса, который набирал обороты, и конечно, из-за тотального загрязнения атмосферы, президент Джимми Картер подписал Национальный энергетический закон и закон о коммунальном хозяйстве. Этими документами было заложено поощрение энергосбережения. Примером США воспользовались и прочие прогрессивные страны мира. Так, например, в 1990 году в Германии был принят закон о поставках электроэнергии, который обязал поставщиков покупать ее из по фиксированной цене. Для самых распространенных способов генерации электроэнергии(ветровой и солнечной) цена была установлена на уровне 90% от розничных цен. Благодаря такой политике в течение 1991-1992 годов в Германии развернули 4400 МВт новых мощностей.